(展区C01)国家自主创新示范区
  • C01 国家自主创新示范区
介绍

参展单位:松山湖(生态园)管委会

展区介绍/单位简介:加快建设松山湖国家自主创新示范区,助推东莞在更高起点上实现更高水平发展。松山湖自创区的重点工作可以概括为“三个两”,即“两高、两新、两大”。

1、两高:高新技术企业和高层次人才

松山湖现有高企180家,预计年底可达280家,其中,通过孵化器孵化出高企94家,通过新型研发机构培育出高企52家。今年1-7月,松山湖63家规上高企实现工业总产值1279.6亿元,占松山湖规上工业企业总产值80.2%;实现工业增加值114.5亿元,占规上工业企业增加值66.9%。

松山湖将加快建设省级人才发展改革试验区,截至10月份,已落地高层次人才创业项目10个,目前园区共有高层次人才:院士19名,“千人计划”专家33名,“万人计划”专家1名,省领军7名,市领军46名,市特色人才127名。

2、新型研究机构和新型产业体系

松山湖现共有26家新型研发机构,占全市33家新型研发机构的78%,其中省级新型研发机构19家,占全市23家省级新型研发机构的82.6%。在新型研发机构的带动下,松山湖引进孵化企业300多家,累计服务企业超过2万家。

今年1-7月,松山湖电子信息产业实现工业总产值近1500亿元,占园区工业总产值的92.7%。园区将打造以高端电子信息、机器人及智能装备制造、新能源、生物医药以及现代服务业为主体的“4+1”现代产业体系。

3、大科学装置和大园区

据专家预测,中国散裂中子源每年可带来7000亿元以上的产业规模。松山湖将发挥区位优势,将以散列中子源为核心,打造中子科学城,实现一批大科学装置、一批研发平台、一批企业研发中心和产业化基地的聚集,将散裂中子源的高端前沿技术注入本土企业,带动战略性新兴产业发展。

另外,大力构建“1+6”统筹联动组团发展的新格局,打造东莞科技产业创新中心,当好全市园区统筹发展的排头兵。


展区信息


精彩瞬间