展会介绍
首页>展会介绍>展会介绍

中国(东莞)国际科技合作周历届举办情况

及本届主要活动介绍

 

一、合作周历届举办情况介绍

中国(东莞)国际科技合作周(以下简称“合作周”)创办于2004年,至今已连续举办13届,与20多个国家和地区建立了合作关系,累计吸引观众60万人次,促进各类科技和人才项目合作2000多项,已成为我国开展国际科技交流合作平台的一张名片,也是我省及华南地区面向世界展示科技实力的重要窗口之一,在促进中国国际科技交流合作方面作出了一定的贡献。

特别是2013年升格为由科技部和广东省人民政府共同主办以来,一是规模不断扩大,每年展览面积20000平方米,近四年共展出海内外各类高新技术项目、产品和创新服务项目4000多个,举办论坛、对接活动80多场,推动智慧城市、先进制造、科技金融等领域40多个项目在合作周上签约,组织授牌揭牌的国家和省国际科技合作基地以及院士工作站超过20家,同时,出席合作周的国内外部级以上政府领导和院士、专家累计超过50名,如中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席、科技部部长万钢,广东省政府省长朱小丹,中国工程院院长周济,科技部副部长曹健林,广东省政府副省长陈云贤,广东省政府副省长袁宝成和韩国前副总理吴明、白俄罗斯国家科委沃依托夫主席、以色列环保部大卫·莱弗勒总司长、巴西外交部科技司马努·蒙特内哥罗司长、乌克兰国家科学院副院长那伍莫维茨、德国工业4.0专家乌尔里希·森德勒等等;二是国际性特色更加明显,近四年来累计组织了独联体、北美、日韩、东盟等多场论坛和技术转移对接会,先后展示了来自独联体、东盟、美国、英国、以色列、日本、韩国、芬兰、德国、意大利等多个国家,涵盖智慧城市、节能环保、智能制造、水处理等多个不同主题的国际专题展览,并邀请了来自“一带一路”沿线、欧美、日韩等近30个国家累计700多名外宾参会;三是影响力不断增强,据不完全统计,近四年来,各级各类新闻媒体累计刊发稿件超过1500篇,网络转载超过9000条,特别是中央电视台1套《新闻联播》和《晚间新闻》连续对活动进行了报道,受到海内外广泛关注。

​二、2017合作周、科创会情况介绍

2017中国(东莞)国际科技合作周、科研机构创新成果交易会拟于12月8-10日在广东省东莞国际会展中心举行,将由中华人民共和国科学技术部和广东省人民政府共同主办,由中华人民共和国科学技术部国际合作司、广东省科学技术厅、广东省科学院、中国科学院广州分院和东莞市人民政府联合承办,活动围绕“科技合作 产研对接 共创未来”主题,瞄准欧美发达国家、“一带一路”沿线国家和地区,聚焦生命与健康、材料与化工、资源与环境、装备与制造、电子与信息和智库与服务等领域的创新资源,以及技术转移、创业孵化、项目对接、科技金融等专题内容,在东莞市会展国际大酒店举办开幕式、第二届中国科技创新论坛及高科技领域系列主题高峰论坛,在东莞国际会展中心举办科技主题展览及创新成果洽谈交易、评奖活动。

(一)主题内容

2017合作周、科创会拟由中华人民共和国科学技术部和广东省人民政府共同主办,由中华人民共和国科学技术部国际合作司、广东省科学技术厅、广东省科学院、中国科学院广州分院和东莞市人民政府联合承办,在为期3天的活动中,将以“科技合作 产研对接 共创未来”为主题,在东莞市会展国际大酒店举行2017合作周、科创会开幕式、第二届中国科技创新论坛以及国际科技合作、智能制造、科技创新、核能、卫星应用、社会民生等多个领域的专题论坛;将在东莞国际会展中心举行总面积为25000平方米的科技展览、路演和对接活动。同时,本届合作周、科创会拟继续邀请相关国家及地区的政府部门、国外驻华使馆以及驻穗领馆官员和友好来宾,国内外科研机构、高等院校以及科技孵化和金融服务等机构的专业人士,国内外科技企业代表等。

(二)活动安排

1、第二届中国科技创新论坛:以“全球化与智能制造”为主题,拟邀请科技部有关领导和我市主要领导致辞;拟邀请1名诺贝尔奖获得者和凯文·凯利(《连线》杂志创始主编、《失控》《必然》等畅销书作者 )作主题演讲;拟邀请凯文·凯利,诺贝尔奖获得者,桂卫华(中国工程院院士)、张建伟(中国科学院院士)两位院士,赵新力(中国科技交流中心副主任)等和科技企业代表(待定)就“未来科技的力量:人工智能”进行圆桌论坛对话。

2、粤(莞)港合作·香港科技成果专题展示活动:拟邀请香港6大高校5家科研机构的有关负责人,集聚香港各高等院校、科研机构、科技园区、科技企业等创新资源进行集中展示,并开展交流、对接。

3、全国对俄科技合作基地联盟第十次大会:由科技部国际合作司主办,各省科技厅协办,广东—独联体国际科技合作联盟承办的“全国对俄科技合作基地联盟第十次大会”拟在2017合作周上举办。该年会活动来源于2008年2月26日在重庆成立的“对俄科技合作基地联盟”,主要由全国对俄科技合作基地和将对俄合作作为其国际科技合作重点的单位或机构组成。

4、高科技领域主题论坛:目前,已经初步确定将举办“科技外交官论坛-国际科技合作座谈会”、“中国-乌克兰巴顿焊接研究院第二届理事会第一次会议”、“云计算和大数据高峰论坛”、“2017年卫星应用高峰论坛”、“硅谷创新生态与可持续发展研讨会”、“2017第三代半导体发展战略国际论坛”、“军民融合科技创新和深度发展高峰论坛”、“新材料新技术发展高峰论坛”、“第261场中国工程科技论坛—中国食品安全高峰论坛 :微生物安全与健康 ”、“环保科技•创新驱动-2017中日节能环保科技高峰论坛”、“地理空间智能与产业高峰论坛”、“2017中德智能制造科技论坛”、“道睿石墨烯论坛——应用与设备”、“科技创新与风险投资国际高峰论坛”、“国际个人护理品及化妆品技术论坛”、“核能与核技术高峰论坛”等多场高科技领域主题论坛。

5、科技专题展览

展览会场设在东莞国际会展中心,展厅内展览面积20000㎡,展厅外广场搭建5000㎡临时展厅,总面积共计约25000㎡,拟根据今年的主题和内容,设立六大专题展区,分别为国际合作区、科创成果区、前沿科技区、专业技术区、创新生态区和互动体验区。

(1)国际合作展区。集聚了来自欧美发达国家和 “一带一路”沿线国家、地区的优质科技创新资源,如美国、俄罗斯、日本、德国、以色列、韩国、乌克兰等,重点展示海外科研机构创新成果,与科创成果展区交相辉映。同时,围绕粤港澳大湾区建设,规划1000㎡专题展示香港高校、科研机构及科技企业的最新科技成果和粤(莞)港科技合作成果。采用全特装展示。

(2)科创成果展区。集聚科研机构创新资源,重点展示如广东省科学院下属生命与健康、材料与化工、资源与环境、装备与制造、电子与信息和智库与服务等六大行业领域科研机构近五年来的最新科技成果项目和产学研典型案例,全国科学院联盟科技创新成果等等,与国际合作展区交相辉映。采用全特装展示。

(3)前沿科技展区。集聚来自广东省内的新型研发机构和高新技术企业创新资源,重点展示六轴工业机器人、高增益窄波束定向天线、水氢技术及应用、碳纤维制品新技术、3D打印技术、橡胶制品轮胎常温法制取精细橡胶粉生产技术、零耗能危机预告系统、全自动食物垃圾处理器、智能开关电子信息产品等高新技术及产品,并嵌入2017东莞高层次人才周展示。采用“特装+标装”展示。

(4)专业技术展区。围绕相关行业领域,打造综合型技术应用展示区,重点展示专业技术在相关领域中的应用,以及科研机构创新创业项目,如科技军民融合、高新技术教育产品、知识产权服务等。采用“特装+标装”展示。

(5)创新生态展区。设有项目路演及高新技术产品发布中心,科研项目成果对接洽谈区和科技金融暨投融资洽谈区和签约区,将举行多场专题项目路演,高新技术、产品推介活动,以及项目、技术、人才、资本“一对一、面对面”洽谈活动。

(6)互动体验展区。中分别设立“小型、超轻型飞机展示区”、“新能源汽车展示区”、“航模飞行表演区”等三个互动体验展览。

6、项目路演及高新技术、项目、产品推介活动

拟采取供需双方网上交流与线下沟通相促进、会上接洽与会后交流合作相结合的模式,打造永不落幕的合作周、科创会,一方面开发网上交易平台,线上采集科技创新成果,组织参加单位先行对接;另一方面拟安排参加单位按需求进行项目路演及高新技术、项目、产品推介,邀请专业主持人主持活动,邀请培训专家对路演单位进行辅导和培训,邀请点评专家对活动进行点评,并设立洽谈区和签约区,请技术供、需及投融资机构多方按系统配对的顺序进行“一对一、面对面”洽谈,对达成合作意向的项目推动直接签约、落地。