江门全面推进建设珠西新的创新中心
发布日期:2015年11月17日

获批建设国家自主创新示范区是江门高新区实施创新驱动发展战略的重大机遇。资料图片

广州、珠海、佛山、惠州仲恺、东莞松山湖、中山火炬、江门、肇庆等8个国家高新区获批建设国家自主创新示范区(即珠三角国家自主创新示范区)1112日正式揭牌。

江门作为珠西战略策源地和主战场,下辖的江门国家高新区被纳入珠三角自创区,对这座以经济大发展为第一要务的城市而言,意味着什么?

江门市委书记毛荣楷此前表示,目前我省区域创新建设的重中之重,就是珠三角自主创新示范区建设,江门要以此为契机,认真查找薄弱环节,明确抓手、补齐短板,把创新驱动发展落到实处,提升创新驱动发展能力和水平。江门市市长邓伟根也认为,争创珠三角自主创新示范区,必然有利于珠三角内部的创新资源整合,形成创新的合力。

毫无疑问,被纳入珠三角自主创新示范区是江门在新时期下获得的又一个发展机遇。

陶然 董有逸

利好

融合8大高新区特色优势 汇聚全球创新关键要素

国家自主创新示范区是指经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。江门高新区被纳入珠三角自创区建设,会给地方带来怎样的利好?

示范区的建设将改变过去8个高新区各自为政、互相竞争的局面,定位也将一举跃升至国际一流的创新区,这有利于构建一个资源更集中、分工更精细、协同更高效的创新平台系统。江门高新区管委会有关负责人认为,以珠三角城市群为整体的创新生态系统,有望获得更广泛的国家政策支持,能够聚集8大高新区的特色优势,将有更多全球创新的关键要素汇聚到统一的平台上来。

高新区是创业和创新工作的结合区,是推进双创工作的主战场,在提升区域创新能力中有着至关重要的地位。江门高新区管委会有关负责人告诉记者,江门高新区正以开放式创新为主线,采取孵化+链接的发展模式,实施科技创新五个一专项行动,深化科技与金融结合,培育特色产业和新兴产业,打造侨乡创新创业生态圈,深度参与珠三角的产业分工和协助,深化粤港澳合作,朝着成为实施一带一路战略特色区、深化粤港澳合作先锋区努力,以此让这一区域的利好辐射到全区,乃至全市。

江门市科技局有关负责人也认为,获批珠三角自主创新示范区,对于江门市进一步完善科技创新的体制机制,加快发展战略性新兴产业,推进创新驱动发展,加快转变经济发展方式等方面将发挥重要作用,是部署和推动下一阶段工作的具体抓手。有利于江门市和珠三角其他地区的创新资源整合,使各区之间产业联动、协同创新,形成创新的合力,在经济结构转型升级上,带动全省,辐射全国。

行动

高新区已构建五大科技创新体系

珠三角作为全国改革开放的前沿阵地,目前迫切需要通过创新驱动发展战略实现转型升级,创建国家自主创新示范区,是主动适应新常态、引领新常态的重要实践。

正因如此,江门也把创新工作作为落实创新驱动发展战略的重要抓手,建立了跨部门协同联动机制,统筹整合全市创新资源,重点支持江门高新区科技创新发展。江门高新区围绕科技新城的定位,构建了产业+创新平台+研发机构+孵化器+科技金融平台五大科技创新体系,科技创新创业园(二期)、科技创新创业服务中心建设成效明显,已建成孵化器、加速器10万平方米,在建30万平方米,力争5年内建100万平方米。引入清华科技园启迪之星科技企业孵化器有限公司,高标准、高起点推动江门高新区科技自主创新,构建利于创业创新的运营管理环境和孵化服务体系。

江门推进科技创新发展并不止于高新区这一范围,今年6月,为了加快创新型城市建设,江门出台了《江门市实施创新驱动发展战略加快创新型城市建设的意见》及八个配套政策(简称科技创新1+8政策),推进实施八大工程(创新企业培育工程、创新载体建设工程、创新平台构建工程、创新科技引领工程、创新人才聚集工程、创新成果转化工程、创新服务优化工程、创新环境优化工程),整合全市创新资源,加快创新型城市和珠三角国家自主创新示范区建设,打造珠西新的创新中心。

方向

建立科技创新考核机制推进创新驱动

建设珠三角国家自主创新示范区,是江门高新区实施创新驱动发展战略的重大机遇。江门高新区有关负责人表示,被纳入珠三角自创区后,江门高新区将全力建设国家级孵化器,全力创建小微企业创业创新基地,提升企业创新平台效用,强化科技金融服务,引进高水平创新人才,做好与国内先进园区的对接,围绕特色产业和新兴产业,吸引和聚集创新资源,不断改善创新创业环境,增强科技服务能力,把高新区建设成为江门经济转型发展的核心引擎、科技创新的中枢高地。

上升到整个市的层面,江门将聚焦产业发展提升科技创新能力,实施科技企业提升计划(STEP计划),建立重点科技型企业数据库,对成长型、成熟型科技企业实行分类指导和扶持,用3—5年时间,培育一批具有较大规模、快速发展、竞争力强的高新技术企业群。到2020年,高新技术企业达到350家,实现倍增。

此外,江门市还将进一步加大政府科技投入力度。2015—2020年,财政科技创新投入总量不少于30亿元,其中市财政投入不少于10亿元,各市区投入总共不少于15亿元。设立市级金融科技产业融合发展扶持基金,统筹整合现有科技、经信、商务等部门相关财政专项资金,建立跨部门长效协作机制,集中财力重点支持科技创新。同时创新财政投入机制,优先支持企业科技创新,今后对招商引资及企业增资扩产等优惠扶持主要通过支持企业科技创新项目落实。

下一步,江门市将建立科技创新工作考核机制,将主要科技指标纳入年度考核。科技部门将加强对本意见落实情况的跟踪分析和综合评估,及时发现并协调解决工作中遇到的困难和问题,将创新驱动发展战略落到实处,真正发挥科技创新对推动经济社会发展的重要作用。

纵深

中国侨都如何创建区域创新体系?

南方日报讯 创新资源集聚是有效开展创新活动的前提条件,也是创建区域创新体系的关键抓手。就江门高新区而言,其目前的创新资源主要可分为金融资源和科研资源两大类。而江门作为中国侨都,未来将如何吸引更多侨乡资源参与到园区科技自主创新工作中来,也正是珠三角自创区打造我国参与全球创新竞争与合作的重要平台的题中之义。

科技+金融】有望在资本市场形成江门高新板块

近年来,江门高新区内已成功集聚了一批金融机构,为区内科技型中小企业提供个性化融资服务。高新区有关负责人也透露,此前高新区已成立广东省科技金融综合服务中心江门高新区分中心,正抓紧业务推进;同时,高新区还将成立科技风险投资基金广东粤科润华创业投资有限公司,预计募集总规模为10亿元,该基金成立后将立足江门五邑地区,重点支持五邑地区高新技术企业的发展。目前,国家创业投资引导基金已经入股,未来将进一步扩大资金的规模与影响力。

事实上,江门此前在科技+金融方面已有诸多探索,并走在全省前列。在今年9月召开的全省科技和金融结合促进创新创业试点工作会议上,会议不仅肯定了江门此前的探索,还赋予了江门更为重要的全省试点城市地位,同时在金融支持实体经济方面也收获颇丰,17家省级银行机构与江门市政府签订《战略合作协议》,未来3年内逾3000亿元信贷支持江门创业创新发展,江门市11家银行机构也与江门13家科技型企业签订授信协议,共授信423亿元。

江门市科技局有关负责人则表示,下一步,江门将进一步强化科技金融服务,以企业信用评价体系为亮点,推进科技金融结合,提升园区创新氛围。同时,加快全区企业信用评级进程,尽快完成所有科技型中小企业的信用评级工作,引导银行、股权交易中心等金融机构加大对获得投资级信用等级的中小企业的支持。在江门高新区科技和金融结合示范区建设方面,则继续深化与广东金融高新区股权交易中心江门运营中心的合作,加快天津、深圳前海股权交易中心江门分中心的落地,吸引和鼓励各种金融机构以及相关财务、法律、信用评级、知识产权评估等中介机构入驻,为科技型企业提供产业信息、知识产权以及各类科技金融产品和服务。此外,江门还将利用多层次资本市场,构建上市企业后备池,推动企业在主板、中小企业板、创业板上市,加大新三板的培育储备力度,大力推进园区企业在场内、场外交易市场集体挂牌上市,做大做强江门高新板块

【科研平台】发力构筑珠西创新孵化核心区

科研平台的打造,是构建区域创新体系的关键环节。为此,江门积极建设重大科研基地和平台,推动重大科技成果转化,努力构建一个支撑和引领产业持续发展的技术创新体系。据江门市科技局有关负责人介绍,十二五期间,江门全市共成立了5家省级新型研发机构(企业研究院),95家省级、181家市级工程技术研究开发中心,1家省级、2家市级院士工作站,9家省级企业科技特派员工作站,建设了蓬江区摩托车技术服务中心、新会区五金不锈钢制品技术创新中心、开平纺织服装创新中心和恩平电声产品检测中心等52个专业镇科技服务机构、30多个创新平台;共有企业孵化器7家,其中国家级1家、市级6家,孵化器面积达18万平方米,在孵企业400多家,2014年在孵企业总产值达6.3亿元。

此外,江门还建立了市级技术交易中心和中国技术交易所江门工作站。为了加强与国内外高校和研院所的产学研合作,江门还专门建立了科技成果库,共收集各类最新科研成果1000多项,共受理技术合同认定登记228项,合同交易金额5.96亿元。据统计,2015年上半年,完成技术合同登记73项,合同交易金额达1.42亿元。

珠三角8个国家高新区获批建设国家自主创新示范区后,高新区乃至大江门将如何进一步加强科技平台建设?江门市科技局表示,下一步,江门将加快建设科技平台载体,以珠西创城,侨乡硅谷为定位,依托启迪之星、高新创智城、珠西云谷、创新创业园、光博会、阿里巴巴江门产业带、雏鹰科技园、火炬大厦等项目建设,重点支持江门高新区加快建设科技平台载体,将江门高新区建设成为江门乃至珠西地区科技企业,特别是科技型小微企业的创新孵化核心区。同时,围绕江门高新区发展定位和产业需求,推进建设一批新型研发机构,扶持建设一批企业研发中心,配套建设一批行业技术检测中心、重点实验室等创新服务平台,为科技创新提供平台支撑。

【侨资源】探索新一代华侨华人归国发展模式

江门因侨而兴,是全国著名侨乡,祖籍江门的华侨华人和港澳同胞逾400万。目前,国际经济形势复杂多变,更多海外华侨华人期盼在中国经济发展中找到创业机遇,海外华侨华人回国所带来的侨资侨智将会是促进地方进一步发展的有效资源,尤其是一些在国外受到高等教育的人士,将会成为地方创业创新的一股新力量。

江门高新区也有意在字上加重笔墨做文章,提出珠西创城,侨乡硅谷最新定位,希望发挥侨乡优势,积极通过以侨引侨以侨引外以外引外,吸引更多侨乡资源参与到园区科技自主创新工作中来,这与珠三角自创区打造我国参与全球创新竞争与合作的重要平台的内涵要求相符。

事实上,江门在今年两会正式提出打造中国侨都10月专门出台《江门市侨务强市建设工作纲要(2015-2020年)》,立志从经济、文化和国内、国外的全方位角度打造中国侨都,提出要以江门高新区为核心区,依托高新区和广东大广海湾经济区建设广东(江门)侨梦苑创业创新集聚区,搭建一个为高层次人才回国创业发展提供全链条服务的高端创业创新平台,打造一个加强侨智侨资投向引导和对接,提高综合效益的高端产业聚集区,探索新一代华侨华人归国发展的新模式、新机制、新路径。江门高新区纳入珠三角自创区建设,将给江门这一探索带来更广阔的政策空间。

有从外地来江门落户的企业也看到,字是江门的潜力所在,认为这有利于海外高技术人才的聚集,但问题的关键在于如何激发、用好这一潜力。

董有逸 陶然 本版统筹:詹雨鑫

新闻热点
东莞9人才政策将出 200余高...
国际科技合作周今天闭幕 快来体...
东莞企业借加博会 逆袭内销市场
广州对标洛杉矶 要建世界级城市
国际科技合作周今开幕 一大波高...
横沥:打造模具智慧云平台 提升...
东莞市长袁宝成:力争把智博会办...
东莞智造走向世界需要学什么?
常平机器换人成效显 提高劳动生...
东莞科技合作周闭幕 7项目正式...