敢集天下创新力
发布日期:2015年12月12日

■科技观察家

  东莞属于世界,2015中国(东莞)国际科技合作周在这里开幕了。

  早在12年以前,东莞就拉开了国际科技活动周的大幕。那时的东莞,还没有完全从“三来一补”的影子里走出来。年复一年,这个国际科技活动周从市里自办,发展到省级会展,直到2013年终于升格为科技部与广东省人民政府联合举办的国家级重要科技会展。东莞,终于聚焦了世界的目光,背靠整个国家的创新支撑,面对世界科技发展潮流,敢集天下创新力,直挂云帆济沧海。

  党的十八届五中全会对创新在国家经济社会发展中的重要地位和作用作了新的全面概括,提出了“创新是引领发展的第一动力”的重大论断,强调“让创新贯穿党和国家一切工作”,把创新发展列为五大发展理念之首,成为重大的战略思想。经过多年努力,我国科技整体水平快速提升,一些领域已进入全球领先行列。中国科技发展进入到由量增长向质飞跃、由区域创新向全球争锋转变的历史性新阶段。

  在这种形势下,中国政府把扩大科技对外开放,加强国际科技创新与合作作为推进经济科技发展的重要途径,积极与各国开展平等互利的合作。从这个角度上讲,敢为天下先的东莞人,又先行了一步。12年的含辛茹苦,12年的敞开胸怀,12年的虚怀若谷,12年的鼎力营造,终于使国际科技合作这一盛事,成为立足东莞、服务广东乃至全国的对外科技合作交流的平台,有力地推动了广东产业转型升级。

  希望通过举办中国(东莞)国际科技合作周,聚集中外创新资源,开展务实创新合作,为广东乃至全国实现创新驱动发展作出新的贡献。

(来源:科技日报)

新闻热点
2017年赢在东莞科技创新众包...
汕头举办的中欧中小企业创新合作...
东莞市政府与广东电信签署框架协...
2016中国(东莞)国际科技合...
2017中国(东莞)国际科技合...
中国(东莞)国际科技合作周 明...
智能机器展示别样风采
东莞制造转型升级需要“工匠精神...
2016中国(东莞)国际科技合...
揭秘战胜全人类的这条“狗”