2017中国(东莞)国际科技合作周--科研机构创新成果交易会--新材料与智能制造创新技术、生物健康与社会服务创新技术项目推介专场顺利举行
发布日期:2017年12月11日

12月9日下午,由广东省科学院和东莞市电子计算中心联合举办的新材料与智能制造创新技术、生物健康与社会服务创新技术项目推介专场活动分别在合作周创新生态展区国际、国内路演大厅顺利举行。34个从全国各地征集的优秀项目脱颖而出登上合作周舞台,向我们展示了一场新材料与智能制造、生物健康与生物服务创新技术的饕餮盛宴。

 

新材料与智能制造创新技术项目推介专场

在美国“再工业化”、欧盟“新工业革命”、日本“重振战略制造业”以及德国“工业4.0”等战略的大背景下,制造业再次回归到国际视野中,成为大家关注的焦点。

作为制造业大市的东莞,近年来在城市规模、经济总量、基础设施、服务功能等方面都迈上了新台阶,但在资源、环境、劳动力成本等制约因素加大的背景下,依靠资源等要素驱动的粗放型发展方式不灵了,让不少制造业企业遇上了“成长的烦恼”。

在制造强国战略背景下,东莞的制造业该如何破除困局,趟出一条属于自己的“东莞路径”?关于如何重塑东莞制造业竞争新优势的这个问题,引发了不少讨论以及各方的高度关注。

从产业的角度来看,制造业二次发展最核心的,一个是材料,而另一个则是装备。而东莞在这两方面都已经做好了储备,未来,新材料产业与智能制造装备将真正成为东莞战略性新兴产业发展的‘引擎’,占据新一轮区域竞争中的主动权。

18个路演项目主要来自全国各地科研院所及高新技术企业,项目科研人员借着合作周的大舞台,向社会公开他们的最新研究方向与项目成果,既是展示、也是探讨,寄希望能通过合作周的平台达成合作意向,更好的推进项目研究、落地。现场座无虚席,约两百余人现场观摩了项目路演,现场气氛异常热烈。路演大厅旁设立洽谈区,路演过的项目与投资人及对项目感兴趣的观众当即就展开了交谈对接,效果异常火爆。

东莞要实现产业的转型升级,少不了放大新材料、高端装备、节能及新能源和经济信息等战略性新兴产业的引领带动作用,引导高端资源要素向重点细分领域倾斜,引导社会资本向战略性新兴产业技术创新前沿积聚,并加快新产品开发和应用推广,支持外地优秀项目落地本土。新材料与智能制造创新技术项目推介专场在合作周举行,为市内外的项目交流搭建了一个良好的舞台,对东莞打造制造业强市有积极的推动作用。


生物健康与社会服务创新技术项目专场

有关权威预言,生物技术产业将是21世纪全球增长最快的产业之一。生物技术产业作为新兴的高技术产业,具有知识技术密集、资源环境友好、成长潜力大、综合效益好等特点,对一个国家(地区)促进产业技术发展、提升产业核心竞争力具有举足轻重的作用。

近年来,生物技术产业倍受世界各国(地区)的重视,并被许多国家(地区)作为新兴产业予以大力扶持加快发展。台湾科技园落地松山湖,为东莞发展生物技术产业带来契机。东莞市委、市政府提出,以松山湖高新区(生态园)为核心,充分发挥莞台合作优势,以引进台湾先进生物技术为先导,发展特色优势生物产业,从而推动东莞产业转型升级。这对于贯彻落实省委省政府关于加快珠三角地区转型升级的战略部署,提升东莞产业竞争力,推进东莞乃至珠三角产业优化升级发展具有重要的现实意义和深远的战略意义。

16个路演项目主要来自全国各地科研院所,项目科研人员借着合作周的大舞台,向社会公开他们的最新研究方向,既是展示、也是探讨,寄希望能通过合作周的平台达成合作意愿,更好的推进项目研究、落地。现场座无虚席,约两百余人现场观摩了项目路演,现场气氛异常热烈。路演大厅旁设立洽谈区,路演过的项目与投资人及对项目感兴趣的观众当即就展开了交谈对接,效果异常火爆。

生物健康产业是东莞市政府大力推动、优先扶持的产业,发展生物健康产业对促进产业技术发展、提升产业核心竞争力具有举足轻重的作用。通过合作周的平台,广泛征集各地优先生物产业项目来东莞展示,是切实加强东莞生物产业发展的有效措施,生物健康与社会服务创新技术项目推介专场活动的举行取得了预期的效果。


新闻热点
我市召开2015年东莞市高新技...
我局开展“第34届国际名家具展...
中央重点媒体聚焦东莞创新发展先...
东莞创新创业大赛成果展:先进精...
海内外专家把脉“东莞智造”:不...
2017中国(东莞)国际科技合...
袁宝成:创新政策助力东莞实现高...
2016中国(东莞)国际科技合...
我市发力供给侧做强莞产机器人
机器换人”助制造企业升级 东莞...